عيون العرب - ملتقى العالم العربي - عرض مشاركة واحدة - الأخبار الإقتصادية ليوم السبت 13/2/142هـ الموافق3/3/2007م
عرض مشاركة واحدة
قديم 03-03-2007, 09:43 AM   #1
بــو راكـــــان
مراقب عام
الحاله: خفيف الظل
 
الصورة الرمزية بــو راكـــــان
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى بــو راكـــــان
الأخبار الإقتصادية ليوم السبت 13/2/142هـ الموافق3/3/2007م

النفط يحوم قرب 62 دولارا بعد صعود طويل

لندن (رويترز) - حوم النفط قرب 62 دولارا للبرميل يوم الجمعة مدعوما بنقصان في مخزونات الولايات المتحدة من البنزين الذي ساهم في أطول موجة صعود للخام منذ يونيو حزيران من العام الماضي.

وبحلول الساعة 1652 بتوقيت جرينتش انخفض الخام الامريكي خمسة سنتات الى 61.95 دولار للبرميل بعدما ختم معاملات الخميس مرتفعا 21 سنتا عند 62 دولارا وهو أعلى مستوى اغلاق له منذ 22 من ديسمبر كانون الاول.

وارتفع سعر عقود مزيج النفط الخام برنت في لندن 14 سنتا الى 62.25 دولار.

وساعد صعود البنزين الذي بلغ أعلى مستوياته في ستة أشهر أسعار الخام الامريكي على أن تغلق مرتفعة سبعة أيام متتالية في أداء غير مسبوق منذ يونيو.

وكشفت بيانات المخزون الامريكي التي أعلنت يوم الاربعاء عن تراجع مخزونات البنزين 1.9 مليون برميل متجاوزة التوقعات.
وأدت سلسلة من المشكلات في مصافي تكرير في أمريكا الشمالية منها تراجع الانتاج في مجمع شركة فاليرو انرجي في بورت ارثر بولاية تكساس الى تفاقم المخاوف بشأن امدادات البنزين قبل موسم الرحلات والسفر في فصل الصيف.

وطغت المخاوف على أثر هبوط حاد في أسواق الاسهم.
وفجر تراجع بنسبة تسعة بالمئة في سوق الاسهم الرئيسية في الصين يوم الثلاثاء خسائرة حادة للاسهم الامريكية والاوروبية.
وواصلت معظم أسواق الاسهم الاسيوية تراجعها يوم الجمعة. واستقرت البورصات الاخرى لكن ثمة مخاوف بشأن قوة الاقتصاد العالمي.

ولاقى النفط ايضا دعما من تراجع امدادات الخام من منتجي أوبك.

وأظهر مسح لرويترز تراجع انتاج منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) في فبراير شباط مع استبعاد العراق وأنجولا.
وضخ الاعضاء العشرة الملتزمون بحصص الانتاج 26.63 مليون برميل يوميا بانخفاض 290 ألف برميل يوميا من يناير كانون الثاني.

وساعد تراجع امدادات أوبك التي تضخ ثلث انتاج العالم من الخام على صعود الاسعار من أدنى مستوياتها في 20 شهرا عندما سجلت 49.90 دولار في منتصف يناير.

كما ساهم النزاع بين ايران عضو المنظمة ومجلس الامن الدولي بشأن برنامجها النووي في تعزيز الاسعار

من مواضيع بــو راكـــــان :

بــو راكـــــان غير متواجد حالياً  

رابط إعلاني

معنا ما راح يفوتك أي تخفيض بعد اليوم
www.logta.com
لقطه، نجمع لك العروض والتخفيضات في مكان واحد