ارتفاع الدولار بعد تجاوز طلبيات السلع المعمرة التوقعات في أميركا
وسط تراجع الين والجنيه الإسترليني
لندن: «الشرق الاوسط»
ارتفع الدولار امس، بعد أن أظهرت بيانات رسمية ارتفاع طلبيات السلع المعمرة الاميركية بنسبة تفوق المتوقع في ديسمبر (كانون الاول) الماضي.
وانخفضت العملة الاوروبية الموحدة الى 2890.1 دولار، في أعقاب صدور تقرير وزارة التجارة، الذي أوضح أن الطلبيات الجديدة للسلع المعمرة الاميركية الصنع ارتفعت بنسبة 1.3 في المائة الشهر الماضي.
وفي وقت لاحق انتعش اليورو الى 2900.1 دولار، وهو المستوى الذي كان عليه تقريبا قبل صدور التقرير. ولم يطرأ تغير كبير على الدولار أمام العملة اليابانية، اذ بلغ 53.121 ين مقارنة بـ50.121 ين قبل صدور التقرير.
وقد انخفض سعر صرف الجنيه الاسترليني الى أدنى مستوى منذ أسبوع مقابل الدولار امس، ليواصل تراجعه مبتعدا عن أعلى مستوى منذ 14 عاما، الذي سجله في الآونة الاخيرة بفعل تجدد الشكوك في ما يتعلق بالسياسة النقدية البريطانية.
وأظهر محضر اجتماع لجنة السياسات ببنك انجلترا المركزي هذا الاسبوع، أن خمسة فقط من أعضاء اللجنة التسعة وافقوا على رفع الفائدة هذا الشهر الى 25.5 في المائة، في قرار مفاجئ، مقابل اعتراض أربعة أعضاء. وكان المحللون يتوقعون أن يوافق سبعة أعضاء على القرار.
كما قال ميرفن كينج محافظ بنك انجلترا المركزي اول من أمس، ان اتخاذ خطوات سريعة للتحكم في التضخم المرتفع قد يعمل على تفادي ضرورة رفع أسعار الفائدة بدرجة أكبر في المستقبل.
وتراجع الجنيه الاسترليني الى 9611.1 دولار مسجلا أقل مستوى منذ 17 يناير (كانون الثاني) الجاري، قبل أن ينتعش الى 9639.1 دولار بحلول الساعة 08:50 بتوقيت غرينتش ليستقر من دون تغيير عن اليوم السابق.
وهبطت العملة البريطانية بنسبة 5.1 في المائة منذ ارتفعت في وقت سابق من الاسبوع الى 9917.1 دولار، لتسجل أعلى مستوى منذ اضطرت بريطانيا الى سحب عملتها من آلية ضبط أسعار الصرف الاوروبية عام 1992.
واستقر الاسترليني أمام اليورو على 81.65 بنس بعد ارتفاعه في وقت سابق من الاسبوع الى 34.65 بنس، مسجلا أعلى مستوى منذ أربع سنوات، حسب رويترز.
وفي اليابان انخفض سعر الين مقتربا من أدنى مستوياته في اربع سنوات أمام الدولار امس، بعد ان اوقفت بيانات ضعيفة لمؤشر اسعار المستهلكين، موجة عمليات تغطية مراكز مدينة وأثارت الشكوك بشأن ما اذا كان بنك اليابان سيرفع سعر الفائدة الشهر المقبل.
واستقر سعر الدولار أمام اليورو مع ترقب المستثمرين لبيانات الاسكان والسلع المعمرة الاميركية، بحثا عن مؤشر عن صحة الاقتصاد الاميركي قبيل اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي الاسبوع المقبل.
وارتفع المؤشر الاساسي لاسعار المستهلكين الياباني بنسبة 1.0 في المائة فقط في ديسمبر (كانون الاول)، بالمقارنة بمستواه قبل عام، مما يشير الى أن اليابان تجاهد للتخلص من أثر انكماش الاسعار على مدى عشرة أعوام، ومما زاد من التكهنات بأن بنك اليابان قد يبقي على أسعار الفائدة عند مستوى 25. 0 في المائة في اجتماعه المقرر في فبراير (شباط) المقبل.
وتوقع 20 من 39 اقتصاديا استطلعت رويترز اراءهم ان يبقي بنك اليابان المركزي سعر الفائدة من دون تغيير الشهر المقبل، من دون اختلاف كبير عن نتائج استطلاع الاسبوع الماضي، الذي أظهر أن أغلب المشاركين يتوقعون رفع الفائدة.
وبداية التعاملات ارتفع سعر الدولار بنحو ثلث نقطة مئوية الى 46.121 ين مقتربا مرة أخرى من أعلى مستوياته في اربع سنوات البالغ 79.121، الذي سجله هذا الاسبوع. وارتفع سعر اليورو 2.0 بالمائة الى 99.156 ين بعد ان بلغ ذروته في وقت سابق فوق مستوى 40.157 بعد صدور بيانات التضخم. وسجل اليورو ارتفاعا قياسيا عند 61.158 ين يوم الاربعاء، وفقا للبيانات التي اوردتها رويترز.
واستقر سعر العملة الاوروبية الموحدة عند 2927.1 دولار. ولم يتأثر اليورو بدرجة تذكر ببيانات أظهرت تسارع نمو المعروض النقدي في منطقة اليورو مرة أخرى في ديسمبر الى 7.9 في المائة، بالمقارنة بتوقعات بأن يبلغ 1.9 في المائة بالمقارنة بـ3.9 في المائة في نوفمبر (تشرين الثاني).
وعلى صعيد الاسواق والبورصات العالمية انخفض مؤشر نيكي 2.0 في المائة متراجعا عن أعلى مستوى في 6 أعوام، بنسبة 21.0 في المائة في ختام التعاملات في بورصة طوكيو للاوراق المالية امس، مع اقبال المستثمرين على بيع أسهم مثل كويسيرا كورب، التي حققت ارتفاعا كبيرا خلال صعود نيكي الى أعلى مستوى له في أكثر من ستة أعوام اليوم السابق.
وظهر أثر بيانات الارباح اذ انخفضت أسهم شركة ان.اي.سي الكترونيكس بعد ان زادت خسائرها في الربع الاخير، بينما ارتفع كيه.دي.دي.اي ثاني اكبر شركة لخدمات الهاتف الجوال في اليابان، بعد أن رفعت تنبؤاتها لارباح التشغيل السنوية. وبنهاية جلسة التعامل في بورصة طوكيو انخفض مؤشر نيكي-225 بمقدار 37.36 نقطة الى 93.17421 نقطة.
وكان المؤشر قد ارتفع اول من أمس الخميس الى أعلى مستوى منذ يوليو (تموز) عام 2006 قبل أن ينهي اليوم منخفضا 3.0 في المائة. وهبط مؤشر توبكس الاوسع نطاقا 08.0 في المائة الى 02.1728 نقطة.
وانخفضت الاسهم الاوروبية في أوائل المعاملات امس بعد انخفاض اسواق الاسهم في الولايات المتحدة واسيا، بينما يتابع المستثمرون تقارير الارباح من عدد من الشركات، ويترقبون بيانات قطاع الاسكان في الولايات المتحدة في وقت لاحق امس.
وانخفض مؤشر يوروفرست 300 الرئيسي لاسهم الشركات الكبرى في أوروبا بنسبة 5.0 في المائة الى 16.1515 نقطة. وكان مؤشر كاك 40 الفرنسي أسوأ المؤشرات الوطنية أداء في المعاملات الصباحية، اذ انخفض بنسبة 7.0 في المائة، بينما تراجع مؤشر فاينانشال تايمز 100 البريطاني 4.0 في المائة، ومؤشر داكس الالماني بنسبة 5.0 في المائة. وارتفعت أسهم شركة لوريال الفرنسية لمستحضرات التجميل 8.3 في المائة، بعد أن أعلنت تحقيق نتائج قوية عقب انتهاء التداولات اول من أمس الخميس.
وانخفضت أسهم شركة كازينو لمتاجر التجزئة بنسبة 1.2 في المائة، بعد أن خيبت أمل المستثمرين أمس باعلان نمو أقل من المتوقع للمبيعات.