ماهي اهم المهاراتالمطلوبة للمضارب؟
لاشك ان المهارات مطلوبة في من يتعامل في اسواق المالوتزداد اهميتها بالذات للمضارين ويطول الحديث عن تلك المهارات وقد سألت ابو بدريوما وقال لي بما معناه ان الوقت والمتابعة والرغبة سوف يكون لها دور في ذلك .
ولكن باختصار فان هناك نقاط رئيسية مطلوبه للمضارب
اولا للايضاح فانالمضاربين لهم مسميات مثل المضارب اليومي الذي يجب ان يقفل عملياته في نفس اليوموهو DAY TRADER ثم هناك نوع اخر وهو المضارب الاسبوعيSWING TRADERوهو الذي يحتفظ بالسهم اكثر من يوم الىأسبوع ويجب ان يقفل عملياته في تلك الفترة وكلاهما يجب ان يلتزم بذلك حسباستراتيجيته ويجب ان يكون مثل الألة إذا اراد ان ينجح في المضاربة أي انه يتحكمبعواطفه ولا ينجرف خلفها مثل الخوف او الطمع وانما يتحرك ضمن استراتيجية واضحهومعلومه لديه ومجربه ومكتوبه على ورق ويلتزم بها تماما فان هناك قصص تشير انه كانهناك مضاربين ضمن مؤسسات مالية حققوا نجاح باهر أرادوا الاعتزال للعمل لحسابهمالخاص وفشلوا وكان السبب انهم في تلك المؤسسات يخضعون لقوانين صارمة يعاقبون في حالعدم الالتزام بها ولذلك حققوا هذا النجاح بينما لحسابهم الخاص فشلوا لانهم لارقيبعليهم وقد تدخل العواطف في قراراتهم وهنا المشكلة الكبيرة للمتعامل بالاسهم .
اما المخاطرة فانها تزيد عند المضاربين اكثر من الاستثمار بالطبع وفي السوقالسعودي المضاربة اسهل منها في الاسواق العالمية التي تتطلب مهارات اكبر في اموركثيرة مثل الخيارات والعقود المستقبلية والمؤشرات والنماذج للشارتات وغيره الكثير .
ولكن استطيع ان اقول هنا بكل بساطه انه يجب ان تكون لديك استراتيجية معينهوناجحه ومجربة والتقيد بتنفيذها دون عاطفه فيه من اهم سبل النجاح في المضاربات فيالاسواق وقد يطول الحديث عن الاستراتيجيات ويصعب كذلك الخوض فيها ولكن انت يجب انتتابع وتبحث وتكون لك استراتيجية وتجربها على الاسهم في الماضي لمعرفة نجاحها وهذاالجزء الاكبر من المهارات المطلوبه اما التنفيذ فهو ليس بحاجة لمهارات و إنما تطبيقالاستراتيجية مثل الألة تماما الاسواق تاريخ والتاريخ دائما يعيد نفسه
ملاحظة : المضاربة تعتمد بشكل اساسي على التحليل الفني بكل ادواته ونسبة اعتمادها تراوح 90% وكذلك على الاخبار وهذا ما يفتقده السوق السعودي حيث لا ادوات فنية متوفره ولاشفافية لذلك المضاربه في السوق السعودي الان قد تكون للكثير عشوائية نوعا ما ولكننتطلع لمستقبل افضل انا شاء الله ولو كان لدينا في السوق السعودي الادوات المتوفرةفي الاسواق العالمية الاخرى لكان هناك ثقة اكثر بكثير.
1.راس المال
2.نسبة الربح ( المفترض 5% ) .. ( 5% 12)× عدد اشهر السنة ) = 60% ربح من راس المال .. إذن ربحاكثر من ممتاز علما انك وضع النسبة الشهرية الحد الادنى وهي 5% شهريا من راس المال ..!!!!
3.مجموع الربح حتى تاريخه ...
هذه ستقيكحالات الطمع والاكتفاء بالارباح وستعطيك تصورا مستقبليا لارباحك خلال فترة معينة ... نقطة هامة .. لمن اراد تطبيق الطريقة التي ذكرتها عند تحقيقك لربح 0.5ـــ1% فياليوم الواحد كربح يومي فعليك ان تقف وتغلق الشاشة وتنتظر لليوم التالي ..
وقفات مع المضاربة اليومية
كثير منالاخوان ومن خلال احداث السوق قد يفقد الهدف الذي قدم من اجله وخاص في امواج هذاالبحر الهائج فترة الشخص لا يعرف هل هو مضارب او مستثمر واذا كان مضارب هل هو مضاربيومي DAY TRADER او هو من قناصي الفرص الذين لا يشترون الا وقت الفرص مل ايامالانهيارات . لذلك يجب على أي متعامل في سوق الاسهم ان يحدد هدفه لذلك هذه وقفات عنالمضاربة اليومية :
الوقفة الاولى :
المضاربةاليومية قد تكون ذات مخاطر كبيرة لذلك لاتصلح لمن موارده المالية محدودة او جديد فيالاسواق وتنقصه الخبرة في طبيعة اسواق الاسهم
ولا تصلح المضاربة اليومية لمنيبحث عن المخاطره القليلة لان المضارب اليومي قد يفقد جزء كبير من رأسماله .
لذلك ينصح بعدم المضاربة اليومية باموال ادخرتها لمشروع زواج مثلا او لبناءبيت للمستقبل بسبب المخاطرة الكبيرة في هذا المجال .
الوقفةالثانية :
كن حذرا من الادعاءات بالحصول على الارباح العالية من خلالالمضاربة اليومية لانها تقود في نفس الوقت الى خسائر كبيرة .
الوقفة الثالثة:
المضاربة باليومية تحتاج الى معرفةودراية عن كل احداث السوق فيجب عليك ان تعرف كيف تنفذ اوامر البيع والشراء وكيفحساب العمولات ويجب عليك معرفة سلوك الاسهم وسلوك المضاربين وكيف تؤثر الاشاعاتوالأخبار في السوق كذلك عليك معرفة استراتيجيات البيع والشراء ويجب ان تكون لديكخلفية عن التحليل الفني وكيف تقرا الرسوم البيانية وخاصية الحد من الخسارة .
الوقفة الرابعة :
عليك ان تضع في ذهنك بان سوقالاسهم حساس جدا ويمكن ان يهبط بصورة كبيرة بسبب او بدون سبب فقط بسبب مشاعرالتشاؤم لدى المتعاملين والعكس صحيح .
والوقفةالخامسة :
المضارب اليومي يقوم في اليوم الواحد بعمليات كثيرة بين بيعوشراء لذلك يجب ان تراجع جميع هذه العمليات في حسابك والتأكد منها وخصوصا العمولاتلان البعض لا يهتم بهذا المجال وتكون النتيجة دفع عمولات يومية تفوق ارباحة وبهذاالأمر يتأكل رأسماله بدون ان يدري